نظام LMD

نظام ل.م.د (ليسانس – ماستر – دكتوراه)

نظام ل.م.د (ليسانس – ماستر – دكتوراه) هو نظام تعليمي تكويني معروف عالميا ،ويهدف إلى تحقيق الغايات الآتية:

•     تكييف التكوين الجامعي مع متطلبات العولمة الجامعية.
  •     خدمة الجامعة لمختلف القطاعات الوطنية: الاقتصادية ،الاجتماعية ،الثقافية.
  •     توفير تكوين ذو نوعية يتماشى ومتطلبات سوق العمل.
  •     تمكين الطالب من العلوم والتكنولوجيات الحديثة .
  •     تدريب الطلبة على مهارات الملاحظة والتحليل والتركيب.

يسمح النظام التعليمي الجامعي ل.م.د لكل طالب يتوفر على القدرة والكفاءة العلمية المطلوبة من الحصول على أعلى شهادة جامعية (الدكتوراه) وذلك بعد 8 سنوات من حصوله على شهادة البكالوريا:

lmd

الرصيد أو القرض مفهوم مهم جدا في نظام ل م د من ناحية ، وهو مستقل عن مفهوم” المعامل” أو “العلامة ” من ناحية أخرى، ويتم اكتساب الطالب للرصيد أو القرض على أساس الحجم الساعي (25 – 30 ساعة) المسند للمحاضرة أو الأعمال التطبيقية أو الأعمال الموجهة ،والضروري لأجل اكتساب الطالب للوحدة التعليمية ، أو إعداد مذكرة أو تحقيق تربص.

أما بالنسبة لليسانس والماستر فالتعليم فيهما منظم من خلال نظام السداسيات (6 سداسيات في الليسانس) و (4 سداسيات في الماستر)، حيث أن كل سداسي يرتبط بعدد ثابت من الأرصدة أو القروض والمقدر بــــ: 30.

•     الليسانس: 180 رصيد موزعة على 6 سداسيات (ثلاث سنوات)
  •     الماستـــر: 120 رصيد موزعة على أربع سداسيات (سنتين)

يتكون كل سداسي من وحدات تعليمية هي الأخرى تتكون من عدة مواد تعليمية، يمكن تحديدها على النحو التالي:

•     وحدة التعليم الأساسية: وتتكون من مواد أساسية، وهي مرتبطة بحجم ساعي كبير وعدد مهم من الأرصدة.
  •     وحدة التعليم الاستكشافية: وتتكون من مواد مكملة، تعزز التحصيل العلمي للطالب في مستوى الوحدة الأساسية.
  •     وحدة التعليم المنهجية: وتتكون من مواد هدفها إكساب الطالب القدرة على التحكم في تقنيات الكتابة العلمية.
  •    وحدة التعليم التقاطعية :وبها مواد تنفتح بالطالب على ميادين أخرى مهمة كاللغات الحية والإعلام الآلي.

دليل ل م د(AR)

دليل ل م د(FR)