حول القسم-علم الاجتماع

كلمــــــة رئيــــــس القســــــــم

*************************************************************

يعـــد قســـم علـــم الاجتمـــاع من أقــــدم الأقســـام بجامعة باجي مختار-عنابة-

إذ تم تأسيسه عام1976.

1-    يسعى القسم من خلال الفروع المتواجدة به -علم الإجرام/انحراف

2-    و جريمة/موارد بشرية- إلى تطويرها وجعلها مرتبطة بالمجتمع من جهة،

3-     وتشجيع البحث العلمي فيها من خلال دراسات علمية و ملتقيات دورية

4-    و مقالات.محليا و عالميا.

بالإضافة إلى توجيه أبحاث الطلبة الباحثين إلى المساهمة الناجحة و الناجعة في نفس الاتجاه لتعكس إيجابا على تطور المجتمع.

5-  فتح تخصصات جديدة مع القطاعات المستخدمة ببرامج علمية مشتركة و ضمن اتفاقية دقيقة و محددة، مثل اتفاقية القسم مع قيادة الدرك الوطني في علم الإجرام ،و اتفاقية مع مستشفى البوني في تخصص علم اجتماع الصحة.

6-  يسعى القسم كذلك إلى تدعيم اتفاقية مع مؤسسة خاصة تخصص الموارد البشرية مع اسمدال،و أخرى مع الشرطة و العدالة في فرع علم اجتماع الانحراف و الجريمة.

ومن أفاق القسم:

1-    عقد اتفاقيات مع جامعات خارج الوطن في حالات مختلفة مثل:

ا- التأطير المشترك

ب- انجاز بحوث علمية مشتركة

ج-التأطير المشترك والتأليف و الإشراف.

2 –  للقسم مشروع في مجال هندسة المشاريع و التنمية الاجتماعية و العمرانية و البيئية بالتنسيق مع جامعة إيفري الفرنسية.

الأستاذالدكتور: داود معمر

تاريـــــــــخ القســـــــــــم

بعد سنة من إنشاء جامعة عنابة سنة 1975 فتحت دائر ة علم  الاجتماع أبوابها في سبتمبر 1976 للطلبة.

كانت أول دفعة ليسانس في1979-1980 تخصص علم الاجتماع الصناعي لتتوالى بعدها الدفعات بتخصصات مختلفة. وكانت أول دفعة ليسانس ل.م.د في 2008-2009.

……………………..

الرؤيــــــــــة:

• يطمح القسم إلي تأمين و تكوين بيئة تعلمية وآمنة ،مستندة إلي برامج طموحة ومتميزة لخدمة الطالب و المجتمع.
  • يطمح القسم إلي تعزيز الشركة و تشجيعها اعتمادا علي تطوير المهارات للطلاب أكاديميا وإدامتها و تعزيز سمعتها داخليا وخارجيا.

………………….

الرسالــــــــــة:

• يهدف القسم إلى إعداد باحثين اجتماعيين متمرسين في دراسة الظواهر المتفشية في المجتمع ، كما يعد مرشدين و أخصائيين يهتمون بقضايا المجتمع المرتبطة بالجوانب المعرفية و النظرية و العملية.
  •  يهدف القسم إلي السعي الدؤوب للعلاج و الوقاية من الآفات الاجتماعية المتواجدة في المجتمع.

……………………..

الأهـــــــــــداف:

• يهدف القسم إلي معالجة ظواهر الانحراف، والجرائم المختلفة بالمجتمع الجزائري ،و القيام بدراسات بحثية للوقاية من السلوكات الإجرامية ، كالتشرد /التسول /الإدمان علي المخدرات/ الرشوة/الفساد و غيرها.
  • يهدف القسم أساسا للوصول إلى فهم علمي حقيقي لقضايا التنمية المحلية و الوطنية للمجتمع الجزائري في شتى المجالات و في كل القطاعات.

الطاقــــــــــم الإداري

اسم و لقب المسؤول                  المنصب                                               البريد الالكتروني
مناجلية الهذبة رئيس قسم     /
                / نائب رئيس القسم للبيداغوجيا      /