حول القسم-التربية البدنية والرياضية

كلمـــــــة رئيـــــس القســـــــم

الحمد لله و الصلاة و السلام على سيدنا محمد و آله و صحبه أجمعين…

يعتبر قسم التربية البدنية و الرياضية مكسب حقيقي لكلية الآداب و العلوم الإنسانية و الاجتماعية بجامعة باجي مختار عنابة، حيث و رغم حداثته على مستوى الكلية إلا أنه استطاع أن يخطو خطوات عملاقة في: مجال التكوين و ذلك من خلال عروض التكوين المتخصصة و المتوفرة على مستوى القسم في الأطوار الثلاث ليسانس، ماستر و يعتبر أول قسم يقترح تكوين  دكتوراه ل.م.د الطور الثالث في ميدان علوم و تقنيات النشاطات البدنية و الرياضية على المستوى الوطني ومجال البحث العلمي، وذلك من خلال مرافقة مخبر الدراسات الاجتماعية و الإنسانية و تحليل النشاطات البدنية و الرياضية ESHAAPS للقسم بطرح إشكاليات متعلقة بالميدان و مجالا للأنشطة العلمية الدورية التي ينظمها القسم من أيام دراسية و ملتقيات وطنية و دولية في القريب العاجل إن شاء الله.

هذا التطور جاء نتيجة تضافر جهود جميع أساتذة و إداريي القسم و أيضا الرؤية المستقبلية الواعدة و السديدة للسيد العميد و الطاقم الإداري للكلية. إذن فلنحافظ على هذا المكسب

و ندعمه بشتى الوسائل المتاحة من أجل الارتقاء بهذا القسم إلى مصاف المعاهد الوطنية المتخصصة في تكوين الإطارات و الكفاءات في ميدان علوم و تقنيات النشاطات البدنية

و الرياضية.

الأستاذ : يوسف بن شيخ

تــــــاريــــــــخ القســــــــــم

انطلقت الدراسة بقسم التربية البدنية و الرياضية سنة 2006/2007 و بدأ العمل مباشرة بالنظام الجديد ل.م.د حيث تخرجت الدفعة الأولى 2009/2010 و التي التحقت مباشرة بالسنة أولى ماستر في الموسم الجامعي نفسه.

……………………………………….

يسعــى قســــم التربيــــة البدنيــــة و الرياضيـــة فــــي الوقــــت الراهــــــــن إلـــــى:

• تكوين إطارات و كفاءات في فرع التدريب الرياضي.
  • تكوين إطارات و كفاءات في فرع النشاط الرياضي التربوي.
  • تطوير و تحيين برامج التكوين حسب متطلبات ميدان الشغل.
  • تعميق البحث العلمي في الفرعين السابقين.

يسعـــــــى قســـــــم التربيــــــة البدنيــــــــة و الرياضيـــــــة مستقبـــــلا إلــــــى:

• الارتقاء بالقسم إلى مصاف المعاهد الوطنية المتخصصة.
  • بناء منشأة خاصة تحتوي على جميع المرافق الضرورية التي يتطلبها هذا الميدان.

*************************************************************************

• الانطلاق من التكوين العام إلى التكوين المتخصص مع الأخذ بعين الاعتبار عامل الجودة في التكوين.
  • تكاثف الجهود من أجل تحقيق جميع الأهداف.
  • تشجيع لغة الحوار و الاستماع للغير.

***************************************************

3.الأهــــــــــداف:

يهدف قسم التربية البدنية و الرياضية إلى تكوين إطارات للعمل في مختلف القطاعات المهنية والقطاعات التربوية والتكوين العالي، من خلال اكتساب معارف ومعلومات نظرية وتطبيقية في مختلف العلوم (العلوم البيولوجية ، العلوم الاجتماعية والإنسانية ،علوم الحركة ، العلوم الطبية ، علوم الاتصال ،الرياضات الفردية، الرياضات الجماعية).و بصفة عامة نهدف إلى:

• تكوين أساتذة ومربين في النشاط البدني الرياضي، لسد حاجات المؤسسات التربوية الوطنية.
  • تكوين أساتذة في التربية البدنية و الرياضية من أجل تدعيم المنظومة التربوية.
  • إعطاء المجال للإطارات المستقبلية من أجل تدعيم البحث العلمي في المجال الرياضي.

***************************************************************

الطاقـــــــــم الإداري

اسم ولقب المسؤول   المنصب     البريد الاليكتروني
بن شيخ يوسف رئيس القسم  youcef6@hotmail.com