قسم اللغة و الأدب العربي

***************************************************************

كلمـــــة رئيــــس القســـــم

لا شك أن الأقسام – في أي جامعة – هي عمادها ، و خليتها الحيوية، و التي على عاتقها تقع المسؤوليات المباشرة من تكوين و تدريس و تأطير و غيرها،إلا أن هذه المسؤوليات التي نحن ملزمون بها و بتأديتها على الوجه المطلوب لا تتم على الصورة المرضية إلا إذا اتحد في سبيل تحقيق هذه الغاية طرفين هامين هما:الأستاذ: بتفانيه  و التزامه و إبداعه في مجال عمله  التكويني والتأطيري و البحثي، وإدارة القسم : بسعيها الدؤوب إلى توفير كل المتطلبات و الظروف المناسبة لأجل خلق جو ملائم لآداء الواجبات، و غني عن القول أن روح التعاون، و التسامح و الإخاء التي تسود بين جميع مكونات القسم من أساتذة و موظفين و طلبة و عمال هي الكفيلة في نهاية المطاف بجعل القسم يتبوأ المكانة اللائقة به.

الأستاذ الدكتور : منصر يوسف

تاريــــــــــــخ القســـــــــــــم

يعد قسم اللغة العربية وآدابها من الاقسام العتيدة  زمنيا في كلية الآداب والعلوم الانسانية والاجتماعية، اذ أن هذه الاخيرة  شهدت ميلاد القسم سنة 1975.

للقسم رؤية استراتيجية تقوم على مخطط تطوير القسم الذي عرضناه في مناسبة سابقة على المجلس العلمي الموقر، وتتأسس هذه الرؤية على بعدين هامين هما :الحرص على تحقيق التكوين بالمستوى المطلوب في طوري الليسانس و الماستر و محاولة تحقيق عروض تكوين جديدة و خاصة الماستر ، تنفتح فيها هذه العروض على المحيط الخارجي للجامعة.

للقسم رسالة يكرس جهوده في سبيل تحقيقها و تتوزع على شقين :(أ) رسالة ذات غاية خاصة بالقسم: و ذلك بتكوين إطارات مستقبلية قادرة على الاستجابة لمتطلبات البحث والتدريس في اللغة العربية.(ب)رسالة ذات غاية عامة:ترنو إلى خدمة اللغة العربية و آدابها باعتبارها المحور العلمي الذي تنخرط فيه جميع الطاقات التأطيرية و البحثية للقسم.

3.الأهــــــــــداف:

من وحي رسالة القسم و رؤيته يمكن صياغة أهداف قسمنا فيما يلي :- هدف تربوي : عماده  الرهان على التكوين الجيد و المرغوب فيه لطلبتنا .وهدف علمي: أساسه مواصلة جهود البحث العلمي المتحققة في القسم و بمختلف الصور كمشاريع البحوث أو مشاريع التكوين في الدكتوراه.

**************************************************************************************

الطاقــــــــم الإداري

………………………